IMG_5622

«Человек будущего» — это интеллект: в Смоленске завершились «Научные встречи»

7 октября в Смоленске завершился фестиваль «Научные встречи: человек будущего», организованный информационным центром по атомной энергии Смоленска при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».

Редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов в формате «Умного утра поделился с присутствующими своими представлениями о будущем. «Мое знакомство с футурологией состоялось благодаря советской милиции. На конфискованном видеомагнитофоне я посмотрел вторую часть фильма «Назад в будущее». Я подумал, что это круто, но что мы никогда не будем жить в мире с такими невероятными технологиями. Прошло 25 лет, и многое из этого фильма стало реальностью», рассказал спикер.

IMG_5639

Важнейшее качество человека будущего, по мнению Ильи Кабанова, это широкий кругозор и выработка универсальных компетенций, готовность учиться и осваивать новые профессии на протяжении всей жизни. «Если кто-то из вас думает о карьере таксиста, то у меня для вас плохая новость. Через 5 лет нас будут возить исключительно роботы, — уверен Илья. — Футуролог утверждает, что беспилотные автомобили лишат работы представителей 128 профессий».

IMG_5635

Также Илья Кабанов обсудил со смолянами тенденцию роботизации и связанные с этим проблемы и вызовы. Эта тема была продолжена на лекции «Самое важное в науке», которая состоялась в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Отвечая на вопросы школьников о выборе будущей профессии, Илья Кабанов обратил их внимание на такой факт: «В фильме «Прибытие» мир спасают ученые, лингвист и математик. 20 лет назад такими спасителями были нефтяники. Эта эволюция говорит о том, что наука становится более востребованной, актуальной. Она лежит в основе всего того, что вы используете».

IMG_5678Обсуждая последние научные новости, Илья Кабанов выделил ряд профессий, которые будут востребованы в будущем: «Если кто-то из вас задумается о карьере ученого, инженера, разработчика, вы не прогадаете». Также будут актуальны профессии астронома, биоинженера, программиста.

IMG_5676

Вечером смоленские школьники сыграли в спортивное «Что? Где? Когда?» Ведущим турнира стал Сергей Абрамов, член Правления международной ассоциации «Что? Где? Когда?». Игре сопутствовал импровизированный мастер-класс с разбором правильных ответов на вопросы. «Ваша задача – угадать информацию, известную вам, которую у вас неизвестным образом спросят. Еще одна важная вещь – в команде всегда должен быть человек, записывающий вопросную фразу. Тогда вы не напишете в ответе фамилию автора вместо названия его рассказа».

IMG_5707

Обсуждение ответов Сергей Абрамов построил в форме диалога с командами:

— Представьте, что вы неприятель, к которому плывет вражеская лодка. Что вы будете делать?

— Стрелять!

— Так что он добыл?

— Стрелы.

— Это уже правильно. Вот так он пополнил боезапас своей армии.

За 4 дня фестиваль «Научные встречи: человек будущего» собрал более 1000 зрителей. В Смоленске «Научные встречи» проводились впервые.