На открытии «Научных встреч» смоляне обсудили будущее русского языка
4 октября в Смоленске стартовал фестиваль науки «Научные встречи: человек будущего». Организатор фестиваля – ИЦАЭ Смоленска при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и АО «Росэнергоатом». Первый день «Научных встреч» был посвящен коммуникациям будущего.
На открытии фестиваля после приветственных слов первого заместителя начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрия Борисова и и.о. ректора СмолГУ Михаила Артеменкова состоялась лекция «Гляжу на будущность с боязнью. Стоит ли опасаться за судьбу русского языка?»
Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру», рассказал смолянам об основных заблуждениях, связанных с развитием языка. «Не было времени, когда бы люди были довольны тем, как относятся к языку. Всегда говорили о том, что язык портят, уродуют. При этом изменения в языке – это естественный процесс, который филологи изучают и фиксируют изменения в словарях», — пояснил Владимир Пахомов.
По мнению Владимира, главная проблема – это не неправильное употребление слов и ошибки, а нетерпимое отношение некоторых людей к этому: «При филологе наиболее безопасно применить неправильный вариант. Граммар-наци вас побьет, а филолог просто заметит, заинтересуется, понаблюдает и никогда не скажет вам, что вы недочеловек и плохо владеете языком. Он отметит это, как любопытный пример, с которым можно поделиться коллегой, занимающимся этой темой».
У любого филолога перед глазами тысячелетняя история развития языка, и поэтому для него изменения – это нормальный процесс. Для тех, кто не знает, как всё менялось, любые изменения кажутся катастрофой. Поэтому задача лингвиста, по мнению Владимира, – показать исторический процесс развития языка и его перспективы.
На мастер-классе «Как не потерять дар речи» главный редактор «Грамоты.ру» поделился с гимназистами историей изменения некоторых слов. «Можно ли забить мяч в гол? Если бы мы с вами встретились 80 лет назад, вы бы сказали мне, что можно. Слово «гол» вошло в русский язык в 30-е годы прошлого века. Оно восходит к английскому глаголу to goal – мешать, препятствовать. Первоначально словом «гол» называли сам створ, ворота», объяснил Владимир Пахомов.
Одной из тем мастер-класса стала грамотность. «Быть грамотным – это задавать вопросы, много читать и уметь переключать регистры: выбирать стиль и форму общения в зависимости от ситуации. Мне кажется, что главное в коммуникации – не доскональное соблюдение правил, а умение не обидеть собеседника, сохранить с ним контакт», — уверен Владимир Пахомов.
Завершением первого дня фестиваля стал новый формат – «Научная киносреда». Руководитель киноклуба «Трафик» Ольга Слесарева, Владимир Пахомов и кандидат физико-математических наук Василий Устимчик обсудили отрывки из фильма «Прибытие» и сериала «Черное зеркало».
Эксперты обсудили особенности коммуникации и взаимопонимания, отраженные в фильме «Прибытие». Василий Устимчик, комментируя связь языка и математики, отметил: «Чтобы высказать идею, нам нужно ее формализовать. Это можно сделать с помощью математических формул. Но для людей неподготовленных эти формулы выглядят, как язык пришельцев».
Основной идеей одной из серий «Черного зеркала» стали лайки в социальных сетях как показатель социального статуса. Владимир Пахомов прокомментировал: «Лайки – это, безусловно, коммуникация. И когда в «Фейсбуке» появилась система из разных значков, позволяющих выразить разное отношение к сообщению, Максим Кронгауз говорил о том, что есть опасность, что весь наш мир чувств и эмоциональных реакций сведется к этим шести значкам. Этого не произошло. Но лучше всё же выражать эмоции словами. Эти значки должны быть не вместо слов, а вместе со словами».
Киноэксперт Ольга Слесарева назвала кино одним из опосредованных способов общения, которое позволяет узнавать новое, дискутировать, лучше понимать себя. «Разгадывая загадку инопланетян, Луиза решает свою проблему. Каждый человек должен решить свою проблему, сделать собственный выбор, чтобы спасти мир», — рассказал Ольга.
Темой второго дня фестиваля станут технологии будущего. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН Василий Устимчик расскажет о квантовой физике и криптографии, а на научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы» эксперты обсудят, до чего дошел прогресс в области физики, материаловедения и социологии.